Pastamadre_21.jpg

maria-lucrezia

I was born in Puglia, Italy and I come from a great southern family who taught me to enjoy and to practise the Italian cooking tradition, paying specific attention to home-made food.

I grew up following the precepts of the Mediterranean diet, eating mainly vegetables and fruit, cereals, legumes, seafood, a small amount of meat and dairy and of course olive oil. I love the simple, healthy, tasty cuisine of my homeland which, using seasonal ingredients, connects my body with the cyclic pace of nature.

Before relocating to Berlin, I lived in Bologna for 20 years, in the north of Italy, where I graduated with a degree in Visual Arts.

Alongside my passion for Art I have been always nurturing my interest in food, making it an essential part not only of my daily life but also of my artistic research. Therefore, whenever I talk about food, I like highlighting all its aspects: organoleptic, nutritional, symbolic, cultural.

Thanks to a careful mother, I learned not to be a passive consumer and I began experimenting in the kitchen with food as my first toy. I remember me being little and playing for hours with a piece of dough, naturally improving my skills by just repeating day-to-day domestic gestures.

My grandmother used to express the idea of generosity, saying "all mouths are as sisters, and you should always share your food to those close to you".

I took her teaching quite literally, and I've been cooking for my family and friends with love and passion since I was a little girl. I have been making homemade pasta, sourdough bread and pizza, cookies, fermented vegetables etc., learning all my mother's and grandmother's' secrets and now that I am a little older the time has come to share such a long and precious experience with all of you.

​Mit den Retreat CUM PANIS wollen wir das gute Brot wieder in den Mittelpunkt stellen und den Teilnehmern nicht nur die uralte Tradition des Sauerteigbackens beibringen, sondern alle Aspekte, die mit dem Teilen des Brotes zusammenhängen, dessen Bedeutung für unser körperliches und geistiges Wohlbefinden wir in der Hektik des Alltags manchmal vergessen:
 

  • NAHRUNG

  • GESUNDHEIT

  • ACHTSEMKEIT

  • VERTRAUTHEIT

  • GEMEINSCHAFT

  • AUSTAUSCHT & SOLIDARITÄT

  • NATUR

  • NACHHALTIGKEIT

  • KREATIVITÄT & SPAß

  • ZUHÖREN & LERNEN

Rosenwinkel_2.jpg

CUM PANIS ist ein Projekt, das aus dem Wunsch heraus entstanden ist, einen Moment des Friedens, der Ruhe und der Freude zu schaffen, eingebettet in die wunderschöne Natur Brandenburgs und genährt von der traditionellen italienischen Küche, die mit einfachen frischen und saisonalen Zutaten, mit Liebe und Kreativität zubereitet wird.

Während des Wochenendes habt Ihr nicht nur die Möglichkeit, alle notwendigen Schritte zu erlernen, um ein schmackhaftes und gesundes Brot mit Sauerteig zu backen, sondern auch, hier in der Natur Norddeutschlands die authentische italienische Gastfreundschaft zu erleben.

Rosenwinkel_3.jpg

DAS PROGRAMM

Freitag  20. August 2021

 

  • 18:00 Uhr
    Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer 

  • 19:00 Uhr
    Kurseinlatung und Zubereitung des Sauerteigstarter (Biga)      

  • 20:00 Uhr
    Gemeinsames Abendessen  
     

Samstag 21. August 2021
 

  • 9:00 Uhr
    Frühstück

  • 10:00 Uhr
    Mens sana in corpore sano: kleine Übungen für Körper und Geist

  • 10:30 Uhr
    Erklärung der biologischer und chemischer Grundlagen vom Sauerteig. Ansetzen, Plfege und Erhaltung des Sauerteigs

  • 12:30 Uhr
    Mittagessen Pause

  • 14:00 Uhr
    Grundlegende Einführung in die Entdeckung des einzigartigen Geschmacks und der
    gesundheitlicher Vorteile vom Backen mit Sauerteig.
    Verwendung des Sauerteig und Kneten des Brotteigs von jedem Teilnehmer

  • 16:00 Uhr
    Kaffeepause mit der Möglichkeit eines Spaziergangs in der brandenburgischen Landschaft 

  • 19:00 Uhr 
    Gemeinsames Abendessen 
     

Sonntag 22. August 2021
 

  • ​8:00 Uhr
    Backen des Sauerteigbrotes

  • 8:30 Uhr
    Mens sana in corpore sano: kleine Übungen für Körper und Geist

  • 09:30 Uhr
    Frühstück mit euerem guten hausgemachten Sauerteigtbrot

  • 11:15  Uhr
    Verabschiedungsgrüße

Rosenwinkel_4.jpg

pastamadre founder

Wir glauben, dass große Veränderungen mit kleinen täglichen Gesten beginnen, deshalb ist es während des Retreats unser Wunsch, Euch einfache Übungen und gesunde Gewohneiten zu zeigen, die Euch helfen können, Eueren Körper und Geist in Einklang zu bringen.
 

Wir möchten Euch die einfache Art der traditionellen italienischen Küche "Cucina Povera" anbieten und mit Euch teilen, die die Grundlage der berühmten mediterranen Diät ist.
Die Tradition dieser beliebten italienischen Küche basiert vor allem auf der Verwendung von saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, wobei besonders darauf geachtet wird, auch die Teile zu verwenden, die normalerweise weggeworfen werden. Die Zutaten werden mit Kreativität zu leckeren, sehr einfachen, schnellen und gesunden Rezepten kombiniert.
 

Eine der wichtigsten Zutaten dieser Tradition ist altes Brot, das nie weggeworfen, sondern in vielen Rezepten wie "pan cotto, cialledda, panzanella" verwendet wurde.

Pastamadre_20.jpg
pane_9.jpg
pane_6.jpg
Rosenwinkel.jpg
IMG-20210530-WA0002_edited.jpg

landhaus rosenwinkel

ÜBERNACHTUNGSMÖGLICHKEIT

  • 2 Doppelzimmer in Stallgebäude mit gemeinsamen Badezimmer mit Dusche 

  • 1 Doppelzimmer im Bauernhaus mit gemeinsamen Badezimmer mit Dusche 
     

Garten, Außendusche, Sauna, Pergola
 

Bettwäsche vorhande, aus hygienischen Gründen bitten wir Euch, ein Handtuch mitzubringen.
 

Landhaus Rosenwinkel  Instagram

ANFAHRTBESCHREIBUNG

ZUG 1 h 39 min
ANKUNFT
:

  • 15:25 RE2 S+U Berlin Hauptbahnhof

  • 17:04 RB73 Rosenwinkel, Bahnhof, dann vom Bahnhof circa 15 Min Fussweg
     

ABFAHRT

  • 11.45 Rosenwinkel, Ankunft Hbhf 13.34 alternativ 

  • 16.03 Rosenwinkel, Ankunft Hbhf 17.35

anfahrtbeschreibung

AUTO 1 h 29 min (110 km):

Von Bezirk Pankow nach Rosenwinkel über A10 und A24

 

1. Auf Pasewalker Str. nach Norden Richtung Eweststraße starten 2. Rechts auf die Auffahrt A114 abbiegen 3. Auf A114 fahren 4. Leicht links abbiegen 5. Rechts abbiegen auf A10 6. Bei Ausfahrt 21-Herzsprung Richtung Herzsprung fahren 7. Links abbiegen auf L18 8. Links abbiegen auf Dorfstraße 9. Rechts abbiegen auf L144 10. Scharf links 11. Rechts abbiegen auf Dorfstraße 12. Ankunft an Zielort: Rosenwinkel
 

Die beste Route für die aktuelle Verkehrslage findest Du HIER 

Rosenwinkel_5.jpg
  • SAUERTEIGBROTKURS 

  • ÜBERNACHTUNG 

  • MAHLZEITEN

  • GETRÄNKE

 

alles inklusive zum Einführungspreis von
 

380€ x Person

 

P.S. unsere Begeisterung und Liebe geht aufs Haus!